талантливому педагогу и прекрасному художнику Кларе Алексеевне Гориной.
 .

БИОГРАФИЯ
Родилась 23 апреля 1930 года.
Закончила Московское художественное училище памяти 1905 года,театрально-декорационное отделение.(1948-1953)
Закончила Ульяновский педагогический институт им. И.Н. Ульянова, факультет филологии (1963-1968)
Работала в Московском Пушкинском театре, Димитровградском драматическом театре, педагогическом институте.
С 1977 года преподаёт в детской художественной школе г. Димитровграда.

Участие в выставках:
Персональные выставки: (1996; 1997; 1998; 2000; 2005г.) Артманеж, Москва 2002 г.
Многочисленные групповые областные выставки ульяновских художников.
Работы находятся в Димитровградском краеведческом музее,
в частных коллекциях США, Германии, Норвегии и России.

СВЕТ ВОЛШЕБНЫХ КРАСОК

Старшему поколению, конечно, знакомы  имена её двоюродных сестёр Юлии и  Галины Туркиных - лауреатов Сталинской и Ленинской премий.
Это был удивительно красивый вокальный дуэт.

Но у Клары Алексеевны свой путь. Уже к 12 годам ленинградский художник, учитель рисования, предрёк ей стать художницей,
едва увидел срисованный ею портрет маленького А.Пушкина. Сбылось!

Но, как и многим девчонкам, ей хотелось стать актрисой, ведь она очень любила театр, постоянно играла в самодеятельных постановках. После школы, окончив режиссёрские курсы, ставила любительские спектакли, сама же их оформляла.
И в 1948 году поступила в Московское училище памяти 1905 года на театрально- декорационное отделение.

"Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ, ЧТО ПОСТУПИЛА ИМЕННО ТУДА, - говорит Клара Алексеевна.
ПРЕПОДАВАНИЕ ВЕЛОСЬ СЕРЬЁЗНО, ПРЕДМЕТОВ БЫЛО МНОГО... РИСУНОК ВЁЛ УЧЕНИК ГРАБАРЯ, ТЕПЕРЬ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК ЛЮЦИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИТОВ".

С театром в жизни Клары Алексеевны связано много эпизодов. Защита диплома - опера "В бурю" Т. Хренникова. Затем Барышский народный театр, где она работала в качестве художника-постановщика, оформляла спектакли "Барабанщица", "Цыган", "Любовь Яровая", "Оптимистическая трагедия".
 Не от любви ли к театру эта смелость в её натюрмортах, пейзажах, когда, расставляя композицию, художница будто предлагает зрителю, как на сцене, полюбоваться богатством форм и красок. Будто обращает внимание на то, как подан свет - то бьющий, подобно лучам прожекторов, то тихо струящийся на тонкие ткани, то расслаивающийся в хрупком стекле...

Кто следит за развитием творчества художницы, тот узнаёт её по почерку. В отзывах о её работах говорят: "Красивая, насыщенная живопись...", "Многие работы крепко сделаны, по-мужски...", "Кажущийся вблизи хаос красок и мазков на расстоянии демонстрирует гармонию...", "Она неординарная творческая личность...", " Это дар от Бога..."

Клара Алексеевна необычайно трудолюбива, пишет много и с большим упоением.
 "ВОКРУГ ТАКАЯ КРАСОТА, ЕЁ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕЧАТЬ. ДАЖЕ ЛУЖИ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫ."
"НЕТ НИЧЕГО КРАШЕ НА БЕЛОМ СВЕТЕ, ЧЕМ ЦВЕТЫ. ЛЮБЛЮ ИХ ПИСАТЬ И С НАТУРЫ, И ФАНТАЗИРОВАТЬ."
"ПОЧЕМУ ПИШУ НЕ КИСТЬЮ, А МАСТИХИНОМ - ТАК ВКУСНЕЕ, СОЧНЕЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
!"

Про мастихин. Это такой инструмент, вроде мастерка, которым наносят на палитру краски и их соскабливают. А вот Клара Алексеевна им прямо и пишет - с размахом, не жалея и не разбавляя красок. Королевой мастихина называют её коллеги-художники.
Свои работы она словно лепит, вкладывая в каждый мазок своё особое видение мира. А её пейзажи! Это образы могучей спокойной природы, исполненной жизненной силы! Это и аллеи парка, и летний рассвет, приход осени или знойный полдень.

"КОГДА Я ПИШУ, ВО МНЕ, КАЖЕТСЯ, КИПИТ ВУЛКАН! НЕМОЩНОСТИ Я НЕ ЛЮБЛЮ." - говорит она о себе.

Французские импрессионисты, Врубель, Коровин, Грабарь... - её любимые художники - какая мощь!
 Круг интересов Клары Алексеевны Гориной не ограничивается творчеством. Её педагогический стаж насчитывает уже 45 лет. Сначала преподавание в пединституте, в школах... 30 лет работы в детской художественной школе. Её душа и в её учениках тоже. Сколько их, талантливых скульпторов и живописцев, творит теперь на белом свете! Среди них и известный ныне скульптор Сергей Сбитнев,  живущий и работающий в Харькове.

К великой нашей скорби, в сентябре 2006 года Клары Алексеевны не стало с нами... Она ушла внезапно, не прощаясь. Ушла в лучший мир. Был Ангел и улетел... Остались незаконченными картины, невысохшими краски...

До последних дней жизни Клара Алексеевна не прекращала творить и работать. За полчаса до смерти собиралась на занятия
в свою любимую художественную школу...

"НЕ ПИСАТЬ НЕВОЗМОЖНО!.. Я НЕ ЗНАЮ, КАК Я БУДУ ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО! И МОЁ ЖЕЛАНИЕ, ЧТОБЫ Я ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ, СКОЛЬКО МНЕ БОГ ДАЛ, СКОЛЬКО МНЕ ОТПУЩЕНО - РАБОТАЛА, РАБОТАЛА, РАБОТАЛА!"

Алексей Соколов художник, член союза "Международный художественный фонд".
Преподаватель димитровградского филиала УлГУ.
 Его работы выставлялись в Москве, Польше, Германии, Японии. Сегодня около 80 из них находится в различных художественных галереях мира.
Клара Алексеевна Горина замечательный, живописный человек. Столько прекрасного она дала детям нашего города! Мне кажется, что она никогда не будет похоронена в земле. И я никогда не скажу, чтобы земля была ей пухом. Она там…. летает в облаках. Царствие ей небесное! Это здорово! У нее такая живопись!!! Понимаете, она никогда не врала в живописи. Да, печально, что ее уже нет.
Таких художников, как Клара Алексеевна, в нашем городе больше нет! Она работала над картинами до конца своих дней, и последние ее работы еще сырые стоят, словно ждут продолжения работы...
Мы, ее ученики и поклонники, хотим, чтобы люди еще раз вспомнили ее и увидели свет ее картин.

Юлия Белодубровская – преподаватель кафедры дизайна димитровградского филиала УлГУ, ученица Клары Гориной.

– Пока Клара Алексеевна Горина была жива, я часто общалась с ней, даже когда жила в другом городе, искала возможность для встречи... Такой светлый она человек... Как страшно говорить "была". По-моему, на самом деле сейчас не все еще понимают, что город потерял художника и учителя с большой буквы.
Мы потеряли этого святого человека!.. Святого, потому что Клара Алексеевна была врагом закоснелого мышления в искусстве, а на это может решиться далеко не каждый художник-преподаватель.
Если раньше считалось, что "искусство – ради искусства" - не совсем верное направление в преподавании, то, благодаря настойчивости Гориной, многие в нашем городе сегодня поняли всю ошибочность категоричности этого отрицания. Ведь художник, который учит общество воспринимать искусство, в первую очередь должен показывать людям красоту окружающего мира, учить их чувствовать ее, а уже потом говорить о том, как и почему "искусство должно служить людям".
 Клара Алексеевна умела это делать прекрасно.

Она, как в той притче, умела видеть в грязной луже чистый свет луны и донести этот красивый свет до людей.

Не для меня одной она стала второй мамой – духовной матерью.
 Огромное количество учеников Клары Алексеевны сегодня благодарны ей за это. За частичку души, за тот самый свет, которые она щедро дарила им.

На снимке: этюдник Клары Гориной, который был с ней почти всю жизнь.

Форма входа